早餐牛奶不可少你给孩子喝对奶了吗(2)(图)

点击数: 更新时间:2019-05-02 09:48

br/p

 

  C


  巴氏奶营养价值高

  保质期短,需注意保鲜

  范志红表示,人们常说的“纯牛奶”分成巴氏奶和灭菌奶。用巴氏消毒法消毒的牛奶,是在相对低温的80℃左右环境下进行的,保质期往往比较短,为2-5天,需要冷藏保存。但用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存。

  据了解,巴氏消毒法过后的牛奶B族维生素的损失仅为10%左右,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一,理论上说营养价值是最高的。“孩子在家吃早饭的话买巴氏奶在家里冷藏保存就好,屋脊盒装的一般价格会贵一些,但是原料品质可能会更有保障。”范志红表示,尽管都是符合国家标准的产品,但不同价位的牛奶原料质量可能略有差异,通常高档产品一般选择的也会是优质原料。“如果想要营养更好的,贵一点的可能更放心。”

  记者发现,在市场上常见的几款巴氏奶主要来自燕塘、香满楼等乳企,产品营养成分上略有差异:香满楼全脂巴氏奶蛋白质含量为3.2g/100g,脂肪含量为3.6g/100g,钙含量为125mg/100g;燕塘全脂巴氏奶蛋白质含量为3.3.g/100g,脂肪含量为4.0g/100g,钙含量为110mg/100g;维记巴氏奶蛋白质含量为3.1g/100ml,脂肪含量为3.6g/100ml,钙含量为120mg/100ml。

  比较来看,燕塘的巴氏奶蛋白质、脂肪含量最高,而香满楼的钙含量最高。从价格上看,香满楼巴氏奶、维记鲜牛奶(236ml)价格均为4.8元,燕塘优裔鲜牛奶(236ml)4盒价格为25元,每盒为6.25元。

  巴氏杀菌乳

  常见名称有巴氏奶,消毒奶,鲜牛奶,纯鲜奶,杀菌奶,低温奶等。主要包装形式有塑料袋、玻璃瓶、塑料杯、屋型纸盒或塑料罐。巴氏杀菌乳是以牛乳或羊乳为原料,经过巴氏杀菌制成的液体产品。通过巴氏杀菌杀死乳中的致病菌和腐败菌,保证了产品的安全性,最大限度地保留了鲜乳的营养成分和天然口感;由于巴氏杀菌强度不高,巴氏杀菌乳中仍保留了小部分较耐热的细菌或细菌芽孢,因此产品的保质期较短,而且必须低温保存。消费者应购买存放在冷柜中的巴氏杀菌乳,买回家必须尽快将其放入冰箱保存。

  识别方法

  产品配料表中蛋白质不低于2.9%,非脂乳固体不低于8.1%。根据脱脂程度,全脂巴氏杀菌乳脂肪含量不低于3.1%,部分脱脂巴氏杀菌乳1.0-2.0%,脱脂巴氏杀菌乳不高于0.5%。

  D

  全脂奶比低脂奶更健康

  牛奶香气、维生素集中在乳脂

  如果来不及在家里吃早餐,方便携带的盒装纯牛奶就成了多数中小学生喝牛奶的选择。范志红介绍说,正是灭菌方法不同带来的差异,这种牛奶一般是在120度-140度之间进行消毒处理,能够得到比巴氏奶更长的保质期,同时会损失一些营养成分如维生素等。但由于钙质、蛋白质都保存下来了,也能够保存大部分的营养成分。一些进口牛奶保质期在一年左右,一般都是采用高温灭菌。“口感上也可具体看个人的需要,有人认为灭菌奶浓厚好喝,有人则觉得巴氏奶更新鲜。”她表示。

  在各种品牌的纯牛奶包装上,常常能看到全脂、低脂和脱脂的字样。专家介绍,所谓脱脂奶,就是经过离心除去牛奶中大部分脂肪成分的产品。纯的全脂牛奶的脂肪含量为3%-4%,市场全脂奶产品脂肪含量通常为3%左右,低脂奶(半脱脂奶)为1.0%-1.5%,而脱脂奶只有0.5%。

  范志红表示,牛奶的香气物质都在乳脂部分,脱了脂的牛奶,必然会缺乏柔滑浓郁的口感。不仅如此,牛奶中的维生素A、D、E、K都存在于乳脂肪当中,这些都是对孩子的生长发育很重要的营养元素。如果喝脱脂奶,则会减少这些维生素的供应,需要从其他食物中加以补充。此外,脂肪中还有酪酸、神经鞘磷脂等保健和抗癌成分。

  她认为,学龄期孩子如果没有肥胖问题或脂肪肝等疾病的话,家长还是应给他们选择全脂牛奶。而如果喝牛奶的量比较大如一次喝2-3杯的话,可以考虑第一杯之后用低脂或脱脂牛奶,以免一天的脂肪摄取过量。

  灭菌乳

  灭菌乳是以牛乳(或羊乳)或复原乳为主料,不添加或添加辅料,经灭菌制成的液体产品。包括灭菌纯牛(羊)乳和灭菌调味乳两类营养组成及风味有别的产品。常见名称:纯牛奶,常温奶,超高温灭菌奶,UHT奶等。

  相对于巴氏杀菌乳,灭菌乳的杀菌强度比较大,不耐热的营养成分如水溶性维生素等损失较多(尤其是采用保持灭菌法生产的灭菌乳),存在一定的高温“蒸煮味”。产品在常温下保存时间长。根据包装材料及灭菌方法的不同,常温下保质期30天到8个月。

  部分品牌纯牛奶 营养成分

  识别方法

  要注意采用的原料是牛乳(或羊乳)还是复原乳—用全脂乳粉和水勾兑成的,符合生鲜牛乳成分要求的液体乳。以复原乳为原料的产品应标明“复原乳”。

  产品配料表:灭菌纯牛(羊)乳主要成分与巴氏杀菌乳相同;灭菌调味乳中的营养成分偏低,其中蛋白质不低于2.3%,乳干物质不低于6.5%。

  品牌 蛋白质含量 脂肪含量 碳水化合物 钙含量 钠含量

  伊利纯 3.1g/100ml 3.6g/100ml 5.0g/100ml 100mg/100ml 53mg/100ml

  蒙牛纯 3.2g/100ml 4.0g/100ml 4.8g/100ml 105mg/100ml 62mg/100ml

  燕塘 3.0g/100ml 3.6g/100ml 4.5g/100ml 50mg/100ml

  香满楼 3.2g/100g 3.6g/100g 4.2g/100g 51mg/100g

  E

  调制乳多添加乳酸钙

  人体吸收效果不理想

  最近,关于调制乳长期被冠以牛奶名称而引发的风波倍受关注。记者在走访商超时发现,许多品牌的“高钙奶”均为调制乳而非牛奶,如蒙牛“低脂高钙牛奶”侧面标注为“部分脱脂调制乳”,蒙牛“新养道零乳糖牛奶”侧面标注为“全脂调制乳”,伊利“高钙低脂奶”和伊利“高钙奶”侧面均标注为“调制乳”。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红对新快报记者表示,调制乳只要求牛奶成分在80%以上,剩下只要符合国家标准的原料、食品添加剂和营养强化剂都可以添加,如糖、蜂蜜、香精、增稠剂、可可粉、果汁等。

  牛奶本身补钙效果较好,调制乳又在牛奶中添加了钙质,这样得到的高钙奶补钙效果是否会更好?范志红表示,实际高钙奶概念炒作的意味更大。一般来说,每100毫升普通牛奶中的钙含量大约在90毫克-120毫克之间。根据国家营养标签标准中的相关规定,钙含量达到或高于一定的数值,约120毫克/100毫升,才能称为“高钙奶”。

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,牛奶中的钙非常容易被人体吸收,牛奶中的钙1/3以游离态存在,直接就可以被吸收;另外2/3的钙结合在酪蛋白上,这部分钙会随着酪蛋白的消化而被释放出来,也很容易被吸收。而人为添加的钙吸收率很低。受成本的影响,现在大部分高钙奶中添加的都是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不理想。

  “首先是加的这部分钙含量根本不能替代一天中其他食物中的钙质摄取,还有一些产品增加的钙质非常少,质量好一些的纯牛奶也能达到那个数值,差距并不大。”范志红表示,不要因为牛奶包装宣传添加了所谓营养成分就去追捧,其实还不如喝巴氏奶划算。

  营养强化乳

  营养强化乳以鲜乳或混合乳为主料,脱脂或不脱脂,添加营养强化物质(如铁/Fe、锌/Zn、DHA等),加工制成的液态乳。常见品种包括AD钙乳、高钙乳、强化铁锌乳等,其配料表应与相对应的产品宣称一致。

  答疑

  羊奶能替代牛奶吗?

  据了解,虽然民间饮用羊奶已有很久的历史,但羊奶制品在我国作为工业化生产始于上世纪70年代初。而自去年6月国家九部委出台文件,首次明确羊乳可作为婴幼儿配方乳粉原料后,山羊奶粉行业开始受到较大关注。中国奶业协会秘书长谷继承此前对外表示,目前全国羊乳产量仅占奶类产量不到4%,羊乳产品虽未向全国市场遍布,但已形成了区域性的市场,有一定的市场基础。根据统计,目前国内羊奶粉品牌可能超过200个。

  近几年,城市里选择订购羊奶的人也逐渐多了起来。记者了解到,羊奶产品与牛奶类似,也分为经巴氏消毒工艺加工的鲜奶和经高温灭菌的常温奶。商家往往宣传羊奶产品营养价值比牛奶更高,那么,在日常消费中羊奶可以替代牛奶吗?

  范志红表示,牛奶是人类5大常见过敏原之一,尤其我国2岁以下的婴幼儿对牛奶过敏的情况比较常见。现在在三甲医院都可以检测过敏原,如果经测定对牛奶不耐受而对羊奶不过敏,可以选择羊奶作为替代的选择。