孩子不吃早餐易患贫血?

点击数: 更新时间:2019-04-25 09:05

  据报道,上海市对2000名中小学生专项调查结果显示,患贫血的学生,71%是不吃早餐所致;不吃早餐的学生中,一半左右营养不良。

  不吃早餐的孩子,后果很严重。除了会因缺糖少氧导致脑细胞“停电”、肥胖、胃病、胆结石和营养不良外,还可能会导致孩子贫血。

 
 
 


  如今的孩子学业太重,睡得晚导致早上赖床,起来后匆忙之下,早餐要么不吃,要么随便抓个大饼油条、面包蛋糕应付了事。首都儿研所儿童营养专家、主任医师吴光驰教授指出,对于早餐,不吃,或者不会吃都易导致孩子贫血。

  在许多人的早餐中,含铁的食物是较少的。吴教授表示,一般来说,普通牛奶里含的铁不如配方奶多,蔬菜里含的铁则不如肉类食品多,而在肉类食品中,红肉熤砣狻⒀蛉狻∮直劝兹猓熡恪⒓Α『铁要多,且更易吸收。

  他建议,每日早餐食品的种类应由谷类、蔬菜类、水果类、畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、奶类及奶制品、豆类及豆制品、油脂类等组成。也就是说,早餐一杯奶、一片面包、一个鸡蛋、几片香肠再加几颗花生或者青菜水果,营养就足够了。其中,鸡蛋对预防贫血很有效果。

  除了贫血,不吃早餐更直接的后果是使孩子成绩差。“大脑功能在很大程度上取决于你早上吃什么。”早餐对于大脑来说等于是充电的过程,饿着肚子上课注意力会不集中,反应迟钝,认知能力差等。(江雪)

  43%的青少年不吃早餐

  有43%的中小学生不吃早餐,而且每天吃早餐的中小学生中早餐质量较差的更是高达77%。上海青少年科普促进会、上海营养协会日前发布一项调查结果称,这一现象令人担忧。

  同济大学医学院营养与保健食品研究所副所长戴秋萍教授介绍说,早餐应摄取人体全天补充总热能的30%。正在长身体的青少年,尤其要保证面包、蛋糕等谷类食物以及蛋白质和维生素的摄入量。上海市食品研究所所长沈晓彭提醒说,很多青少年和上班族经常购买路边早点摊的食品,但这些“马路早餐”绝大多数都偏重油炸,脂肪含量较高,卫生条件也令人担忧。

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册

(责任编辑:芯蕊)