别把“胃病”不当回事 胃癌发病已越来越“年轻化”

点击数: 更新时间:2019-12-05 07:46

  新华社北京12月2日电(记者屈婷)胃癌的发病率和死亡率终年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”大众宣教活动上了解到,当时胃癌高发与大部分现代人的不良饮食与生活习惯有很强的联系,胃癌发病人群已越来越“年青化”。

  据介绍,胃癌前期体现或许便是上腹部隐痛、消化不良等,很简单被当成胃痉挛、缓慢胃炎等“胃病”。“由于觉得年青,就不把胃病当回事的患者,并不在少量。”北京大学肿瘤医院院长季加孚教授说,胃癌的发作除遗传要素外,还与不良的饮食与生活习惯有极强的联系,一定要尽早就医,及时确诊医治。

  季加孚说,胃癌可发作在任何年纪,多在40到69岁之间,且发病率是跟着年纪的添加而明显升高。从近年来的临床数据看,年青人胃癌发病率添加敏捷,检测着我国胃癌防治的未来成效。

  年青人患胃癌往往有发展快、病程短、预后阴险等特色。我国人民解放军总医院榜首医学中心消化内科主任令狐恩强教授说,年青人更应重视胃癌的前期筛查。胃镜查看是胃癌确诊的“金规范”,是最有用的胃癌筛查办法。但在“年青人不需要做胃镜”的错误知道下,很多人对这项查看有排挤心思,能拖则拖。

  我国本年发动健康我国举动之癌症防治举动,提出个人、家庭、社会、政府的战“癌”职责,倡议活跃防备癌症,有序扩展癌症筛查规模。为执行这一举动方针,我国抗癌协会胃癌专业委员会等一起建议,北京爱谱癌症患者关爱基金会主办的“胃癌关爱日”大众宣教活动,呼吁全社会进步对胃癌的知道,进步胃癌的早筛认识,从源头上防“胃”杜渐,防治小病拖大,大病拖“炸”。