昼夜节律紊乱或致糖尿病脂肪肝

点击数: 更新时间:2019-12-03 07:45

  慕尼黑亥姆霍茨中心和德国糖尿病研讨中心展开的一项新研讨,经过24小时调查小鼠食物摄入与禁食、歇息与活动之间的差异,提醒了糖皮质激素(如皮质醇)怎么操控糖和脂肪水平。相关论文宣布在最近的《分子细胞》杂志上。

  人体中的每个细胞都由内部生物钟驱动。该生物钟遵从24小时的昼夜节律,与白天和黑夜的天然周期同步运转,首要受阳光操控,也受交际习气操控。在一个健康的体系中,肾上腺每天早晨都会发作糖皮质激素。清醒前开释高水平的糖皮质激素,会促进人体将脂肪酸和糖转化为能量。

  假如昼夜节律紊乱,例如因为轮班工作或时差原因,会引起糖皮质激素水平的改动,可能会发作严峻的代谢反常,例如肥壮症、Ⅱ型糖尿病或脂肪肝。这项研讨的意图是了解人每天开释很多糖皮质激素的重要性,这些激素对人体生物钟的影响,以及在每日代谢周期中的效果。

  为研讨糖皮质激素在肝脏中的代谢功用,研讨人员使用新的高通量技能,对所谓糖皮质激素受体的活性进行了表征。他们昼夜每4个小时剖析一次小鼠肝脏,给小鼠喂养一般或高脂饮食。经过最新的基因组学、蛋白质组学和生物信息学技能,研讨小组得以了解糖皮质激素受体在何时何地发挥其代谢效果。

  他们剖析了在24小时肝脏代谢周期中糖皮质激素开释的动摇状况。结合基因组对时间的依赖性,来阐明糖皮质激素在小鼠睡觉状况的禁食期间,和小鼠活动状况进食时怎么调理其代谢。该研讨还显现了这些激素怎么操控大部分节律性基因的活性。在所谓的基因敲除小鼠中,假如失掉糖皮质激素的操控,将影响血液中的糖和脂肪含量。

  研讨人员在对小鼠打针地塞米松(一种能激活该受体的组成糖皮质激素)后,查看了小鼠的基因组效应。研讨负责人法比伊昂·库格利阿利尼说:“经过这个试验,咱们发现肥壮小鼠的药物反响与瘦小鼠的药物反响不同。这是咱们第一次能够证明,养分能够改动推陈出新的激素和药物反响。”(记者顾钢)